(067) 240-90-65


Наши новости, акции и предложения

Пасха в разных странах мира

Как ни странно, Пасха — это не просто христианский праздник, который отмечают традиционные католические  и православные страны, это праздник, который очень широко отмечается и во многих других странах мира: в Австралии, Австрии, Аргентине, Армении, Бразилии, Великобритании, Венгрии, Германии, Дании, Индии, Италии, Канаде и Коста Рике, а так же в Ливане и Литве, в Нидерландах и Польше, Португалии, Франции, Чехии, Эстонии и даже на острове Ямайка!

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

В этой стране традиционно, независимо от конфессии, принято одеваться на пасхальную службу понаряднее. Однако только королеве Елизавете II удалось создать целый культ из своего наряда в этот день. Причем больше всего внимания публика уделяет именно королевской шляпке: следуя примеру королевы, представительницы мирового бомонда считают, что для присутствия на пасхальном молебне просто необходим тщательно подобранный головной убор пастельных тонов.

Интересно, что шляпка, которой предстоит украсить венценосную голову в Светлое Христово Воскресение, каждый год создается по определенным правилам. Ее макет изготавливается из соломы и затем утверждается лично Елизаветой. Поля головного убора ни в коем случае не должны касаться со спины воротника верхней одежды. Нельзя делать их широкими, дабы не закрывать монарший лик от взоров восторженных подданных. Впрочем, у ширины полей есть сугубо практичный аспект: шляпка не должна затруднять выход из кареты или авто.

ГЕРМАНИЯ

В пасхальный понедельник улицы в баварском местечке Траунштайн запруживают участники конной костюмированной процессии в честь святого Георгия. Дело в том, что он, помимо всего прочего, почитается еще и как покровитель лошадей и прочих сельскохозяйственных животных. Цель процессии — церковь Эттендорф в нескольких километрах от города, где священник благословляет скотинку. А гривы лошадкам, для пущей кра­соты, заплетаются в многочисленные косички.

Традиция шествия имеет долгую историю — с XVI века. А сегодня действо в Траунштайне стало одним из самых популярных туристических зрелищ, прекрасно дополняющих пасхальные праздники.

Похожие конные процессии также до сих пор сохранились у лужицких сербов — небольшой группы славян, проживающих на юго-востоке Германии — в землях Саксония и Бранденбург. У лужичан принят особый наряд для участников процессии: цилиндр, черные сюртуки и брюки, белые сорочки.

В некоторых регионах Германии (например, на западе) популярна и другая пасхальная традиция — деревянное колесо «зонненрад» с привязанным к нему хворостом и соломой поджигают и пускают катиться с холма. Вслед за пылающим колесом обязательно должен протянуться длинный огненный след. Более пожаробезопасный вариант зонненрада — просто пасхальный костер, чаще всего встречается на севере страны. К слову, в некоторых районах Украинских Карпат обычай разжигания большого костра — ватры — в дни празднования Пасхи существует давным-давно.

Наконец, еще одна, не столь эффектная, но трогательная немецкая традиция — на время пасхальных праздников особым образом украшаются сельские колодцы. Внешне получается некий гибрид из рождественской елки и пасхального декора. В некоторых местечках на юге Германии (Швейцарская Франкония) такие колодцы — «остербруннен» — стали полноценными туристическими достопримечательностями. Самый известный находится в деревне Биберах.

ИСПАНИЯ

Несколько столетий, в течение которых на Пиренейском полуострове свирепствовала инквизиция, дают о себе знать и по сей день. Например, костюмы участников действа во время испанской Семана Санта (Страстная неделя) выглядят довольно мрачно. В эти дни по улицам городов от каждого храма к главному собору движутся многолюдные процессии в сопровождении оркестров. Участники несут в руках свечи, а на головы их надеты остроконечные колпаки с прорезанными отверстиями для глаз. Такой наряд должен символизировать кающихся грешников. Впрочем, угрюмость шествий неплохо смягчают пасо — пышно украшенные платформы со скульптурными композициями, изображающими Страсти Христовы.

Эта традиция зародилась еще в XVI веке. В каждом регионе Испании — свои нюансы в ее проведении. Но чем южнее, тем более пышной становится Семана Санта. По повериям, так искупается долгое правление иноверцев-мавров.

ЛИТВА

Пасхальная традиция этой прибалтийской страны (причем ей нет и 15 лет) — строить на главных площадях крупных городов пирамиды из крашеных яиц. Самую большую и красивую возводят в Вильнюсе: количество яиц на ее постройку достигает 30 тысяч! «Стройматериал» для пирамиды собирают всем миром: крашенки поставляют горожане, фирмы, власти. А еще сплошь и рядом городские деревья украшаются красиво оформленными яйцами.

ПОЛЬША

Если баварцы в понедельник после Пасхи разъезжают на могучих тяжеловозах, то в Польше молодежь обливается водой. Впрочем, у поляков нет монополии на «поливальный понедельник», он же «шмигус-дынгус» (польск. Smigus-dyngus): такое развлечение не редкость для всей Центральной и Восточной Европы. У словаков и чехов, например, он называется «обливачка», на Западной Украине — «уливанка», «поливаний понеділок», у сербов — «побусани понеделак».

Идея ритуала проста: молодые люди обливают друг друга и, в особенности, девушек. А те, в свою очередь, громко визжа, убегают. Одним словом, такой незатейливый, но убедительный способ заигрывания. Как правило, дальше ведер, пластиковых бутылок и стреляющих водой игрушечных пистолетов фантазия участников не идет. Но в Польше особые почитатели шмигус-дынгуса использовали даже пожарные машины.

США

Традиционная забава американцев в день Пасхи — катание яиц по наклонному газону. Устраивают ее в понедельник, на второй день празднования. Причем в подобном действе на газоне у Белого дома обязательно принимают участие президент с супругой. Желающих покатать яйца в компании первого лица государства очень много, поэтому для них организуется лотерея, выигрыш в которой — входной билет. А с самого мероприятия ведется трансляция на всю страну.

АВСТРИЯ

Обязательная часть празднования Пасхи в Австрии — праздничный базар. Одна из самых известных ярмарок проходит перед дворцом Шенбрунн. А на Старовенской пасхальной ярмарке (площадь Фрейунг в Старом городе) ежегодно выстраивается самая большая в Европе гора яиц, составленная из 40 тысяч крашенок.

 

ШВЕЦИЯ

В Швеции Пасха не такой большой праздник, как Рождество, но в школах его начинают отмечать еще за неделю до наступления. Дети и их учителя вспоминают и говорят о том, что Иисус умер за наши грехи, а потом воскрес из мертвых. Жители Швеции украшают к Пасхе свои дома пасхальными цветниками – желтого, зеленого и белого цвета. Шведы едят на Пасху почти ту же пищу, которую они предпочитают на Рождество, но на этот раз гораздо больше уделяют внимания конфетам и другим сладостям. Пасхальные яйца они делают из картона, а внутрь каждого яйца кладут конфету.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *