(067) 240-90-65


Наши новости, акции и предложения

Как влияет на человека смена часовых поясов при авиаперелете?

​Ученые назвали главный орган человека, на который серьезно влияет быстрая смена часовых поясов при авиаперелете. Об этом пишет Daily Mail.

Большинство путешественников хорошо знакомы с синдромом смены часового пояса (джетлагом), который заставляет испытывать чувство усталости в течение нескольких дней после прибытия.

Термин «джетлаг», очевидно, впервые использовали в феврале 1966-го года. Гораций Саттон писал в Los Angeles Times: «Если вы садитесь на собственный реактивный самолет, чтобы слетать в Катманду на кофе к королю Махендре, знайте, что вам не избежать джетлага — болезненного состояния, очень похожего на похмелье. А вызывает его простой факт — биоритмы человеческого организма просто не успевают за скоростью реактивного самолета «.

Джетлаг возникает из-за нарушения внутренних биоритмов. Наши биологические часы руководят циркадными ритмами организма, которые замечают смену дня и ночи и контролируют всё от кровяного давления до чувства голода. Система настроена на период приблизительно в 24 часа. И эти «главные часы» в нашем мозге, чувствительные к воздействию света, координируют работу всех других часов в органах и тканях. Работу этих часов контролирует гормон мелатонин, который вырабатывается в мозге.

Он отвечает за чувство сонливости, когда на улице темнеет, и контролирует температуру тела во время сна. Когда мы вылетаем в другой часовой пояс или работаем в ночную смену, синхронная работа всех внутренних часов в организме нарушается. Каждый из них приспосабливается к новому режиму в своем ритме, следовательно, пока они снова не заработают синхронно, мы чувствуем себя плохо.

Большинству людей нужно несколько дней, чтобы полностью приспособиться к новому часовому поясу. И это зависит не только от количества часовых поясов, которые вы преодолели, но и от направления перелета. Из-за особенностей работы внутренних часов путешествие на восток дается организму труднее. Наши внутренние часы работают с периодичностью в 24 часа синхронно с суточным солнечным циклом. И когда вы летите на запад, у организма есть несколько дополнительных часов, чтобы приспособиться к изменению биоритмов. А когда вы путешествуете на восток, день сокращается, адаптироваться становится сложнее.

Тем не менее, ученые выяснили, что последствия джетлага намного серьезнее, чем считалось ранее. Согласно последним исследованиям американских врачей, смена часовых поясов негативно влияет на работу кишечника, ритм которого сбивается из-за нарушения внутренних часов человека.

Среди неприятных эффектов сбоя названы снижение аппетита, запор и диарея. Профессор кафедры семейной медицины в Джорджтаунском университете Вашингтона Кэролайн Веллбери дала несколько рекомендаций, которые помогут облегчить симптомы «запаздывания» кишечника. Путешественникам советуют:

поспать пару часов перед полетом;
использовать маску для глаз во время поездки, чтобы имитировать естественную темноту в светлое время суток;
надеть беруши, чтобы оградить себя от постороннего шума;
по приезде сразу поесть, только не очень много, чтобы избежать расстройства;
пить больше воды;
такие активные занятия, как ходьба или бег, а также прием гормона мелатонина в небольшом количестве.

Комбинированный подход является эффективным, но на практике синхронизировать все действия может быть довольно сложно. Как, например, четко ограничить время воздействия света на организм? Кроме того, препараты с мелатонином продаются не везде. К тому же, его нельзя принимать при эпилепсии или сочетать с некоторыми лекарствами, например, варфарином — средством от тромбов. Все эти стратегии направлены на быструю адаптацию организма к новому часовому поясу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *