(067) 240-90-65


Наши новости, акции и предложения

Как перестать бояться полетов на самолетах

Приблизительно каждый четвертый человек боится летать на самолете. Страх этот приобретает разные масштабы – от «я не большой любитель летать» до категорического отказа подняться на борт самолета. Каким бы ни был этот страх, он может по-настоящему испортить прекрасный отпуск – и это в лучшем случае, а в худшем – этого отпуска просто не будет. Не зависимо от того, насколько сильно вы страдаете аэрофобией, от нее можно и нужно избавиться.

Почему страшно летать, но не страшно водить машину

Люди – наземные животные. Мы не созданы для полетов, поэтому относимся к ним как к чему-то неизведанному и странному. Когда нам страшно, срабатывает более примитивная эмоциональная часть мозга, а думающая – та, что отвечает за рациональный мыслительный процесс, – игнорируется, поэтому статистика, которая наглядно доказывает , что полеты гораздо безопаснее езды на машине, испуганному человеку в одно ухо влетает – в другое вылетает.

На самом деле ездить на машине в 100 раз более опасно, чем летать. И это не должно никого удивлять, — ведь в авиации действует политика нулевой терпимости ко всему, что может скомпрометировать безопасность полета. Пилоты проходят долгую и изнурительную подготовку, а потом – постоянные проверки, подтверждающие их навыки; самолеты тоже проверяют перед каждым полетом.

Современные самолеты подразумевают большое количество компьютеров (и двигателей) и солидную вместимость бензобаков – на выходе вы получаете самый безопасный – с большим отрывом – вид транспорта на земле.

Не удивительно, что американцы в случае массовых беспорядков должны отправить своего президента в полет: ведь самолет – это самое безопасное, что ему можно предложить в такой ситуации (летать – в 18 раз безопаснее, чем сидеть дома, и в 10 раз – чем сидеть на работе).

Вот несколько советов как победить аэрофобию:

Признайте свой страх. В этом нет ничего стыдного – признаться себе и окружающим в своих страхах. По статистике, около 25% людей страдают аэрофобией, и вы – в их числе. Перед полетом можете предупредить бортпроводников о своей особенности, и они будут внимательнее относиться к вам лично.

Отвлекитесь. Отвлечение – отличный способ избавиться от страха полетов. Возьмите с собой в самолет увлекательный роман, сборник кроссвордов или самоучитель по английскому. Чем интенсивнее вы загрузите свой мозг, тем меньше у вас будет возможности думать о своем страхе.

Расслабьтесь. Загрузите в телефон любимые расслабляющие мелодии. Наденьте наушники сразу после посадки и наслаждайтесь прекрасной музыкой. Если вы практикуете медитацию, время полета можете провести, практикуя медитативные техники. Даже обычное глубокое дыхание (на 4 счета вдох, на 4 счета – выдох) поможет расслабить ум и тело.

Обеспечьте себе зону комфорта. Возможно, у вас есть предметы, которые повышают вам настроение и дают ощущение комфорта. Это может быть плюшевая игрушка, любимые тапочки или колечко. Не стесняйтесь взять эту вещь в полет.

Не употребляйте алкоголь. Существует распространенное мнение, что алкоголь расслабляет во время полета и избавляет от страха. Это так, но вы никогда не знаете, как поведет себя ваш организм, накачанный алкоголем, на высоте 10-15 км над уровнем земли. Вам может стать плохо, вы можете стать агрессивной или впасть в истерику. Не осложняйте полет ни себе, ни окружающим.

Используйте визуализацию. Закройте глаза и представьте себе, как вы садитесь на борт самолета, летите, затем приземляетесь в пункте назначения. Вообразите, что приземление дарит вам массу положительных эмоций. Можете повторять про себя аффирмацию: «Я собираюсь приземлиться благополучно, я знаю, что смогу справиться со своим страхом».

Напомните себе о цели поездки. Мысленно составьте список причин, по которым вы воспользовались воздушным транспортом. Наверняка они довольно убедительные для того, чтобы победить свой страх.

Переосмыслите отношение к турбулентности. В подавляющем большинстве случаев турбулентность не несет никакой опасности для полета, а только доставляет неприятные моменты пассажирам. Это все равно, что ухабы на дороге: неприятно, когда трясет, но не более того. Можете найти дополнительную информацию о том, почему возникает турбулентность. Всякий раз, когда вы попадаете в зону турбулентности, повторяйте про себя: «Это просто неровность на дороге, потрясет и перестанет».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *